校本課程設計
課程設計

校本課程設計

年級

目標

銜接新課程教學

P.1 - P.3
  • 為一至三年級學生安排銜接課程補充內容,幫助過渡新課程。

應用題教學

P.1 - P.6
  • 為培養學生從小開始謹慎審題的態度,一至六年級每學期在「數」範疇給予學生題目上有不同難度的應用題練習,以加強學生的審題技巧。

口算訓練

P.1、P.2
  • 為鞏固學生的運算基礎,一、二年級會進行口算訓練。

數學趣趣尋

P.1 - P.6
  • 透過提供一些有趣的網上資源、數學故事及數學題目,讓學生體會數學有趣的地方和了解課本以外的數學知識及培養自學的精神。另外,一至三年級亦加入與課程主題「勤儉明禮 ‧ 感恩珍惜 ‧ 自律自學 ‧ 創新思路」有關的內容,讓學生運用數學知識培養和諧生活的態度。

小型專題研習

P.1 - P.6
  • 每級安排一特定課題以小型專題研習形式進行,讓學生對此課題作較深入的探討。四至六年級亦加入了與本校課程主題「科創思維建未來」的內容,讓學生把數學知識及技能與科學知識結合,並應用於生活中。

網上自學平台

P.1 - P.6
  • 為學生安排網上自學平台,培養學生自學的習慣,另外亦為四至六年級數學能力優越的學生提供一個由教育局及香港資優教育學苑提供的網上自學課程,藉此讓學生提升學習水平。

工作紙調適

P.1 - P.6
  • 工作紙是按各級的學習難點而編製,當中亦按課題需要加入自學題目和創意或解難的數學題,藉此讓學生接觸多些不同類型的問題,以啟發學生思考。另一方面,工作紙部份題目中亦會加入提示以照顧學生在學習上的差異。

難點訓練營

P.3
  • 在三年級下學期,加入一、二年級的已學單元中的難點作重溫。從而加強學生掌握解決數學難點的能力。

數學記事簿

P.6
  • 訓練學生上數學課時記下學習重點,以適應升中的學習模式。

數學比賽

P.1 - P.6
  • 在校內舉行數學比賽,讓數學能力較佳的學生有表現自己及獲得肯定的機會。另一方面,亦可讓學生挑戰自己,以求改進。

數學思維組

P.6
  • 以課外活動形式,為數學表現優秀的學生提供培訓,提高他們的數學水平。學校更會提供機會,讓六年級學生代表學校參加校外數學比賽。

趣味數學組

P.1 - P.3

  • 以課外活動循環組形式,透過數學遊戲或活動,提高學生對數學的興趣。

數學科自主學習活動

 
  • 於小息時段由自主學習大使與同學進行一些數學問答遊戲或實作活動,讓學生透過數學遊戲,提高學生對數學的學習興趣。

本校非常榮幸邀請了香港教育大學馮振業博士為全體老師主講以

「我能理解的數學自主學習」為題,探討數學科的自主學習方向。

 
軒尼詩道官立小學(銅鑼灣)電話:2157 2788傳真:2157 2789
地址:銅鑼灣東院道3號訪客人次:7472666© 2020 版權所有
Powered By Friendly Portal System 9.51